Сушеные плоды н ягоды перебрить, промыть и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2-4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15-20 минут. В полученный отвар добавить остальные фрукты, сахар, корицу и продолжать варить до готовности.
Перед окончанием варки в суп ввести разведенный холодной водой крахмал.
Подавать со сливками или сметаной. Состав : Фрукты сушеные разные 60, сахар 15, крахмал картофельный 10, сливки пли сметана 20, корица0,5
Окрошка месная
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы наржьте мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко пашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.
Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас.
Так же можно приготовить окрошку из дичи и телятины. Состав : Квас хлебный 300, говядина 80. лук зелёный 30, огурцы 60, сметана 40, яйца 1/2шт., сахар 5, горчица готовая 2,
Окрошка сборная мясная
Приготовить и подать эту окрошку так же, как и мясную. Телятину предварительно поджарить или сварить. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять, например включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, ветчину и т. п. Состав : Квас хлебный 300, говядина 40, телятина 30, ветчина вареная (окорок) 30, лук зеленый 30, огурцы 60, сметана 40, яйца1/2 шт,сахар 5, горчица готовая 2, зелень.
Окрошка овощная
Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и наржьте мелкими кубиками {2-2,5 см) картофель очистить от кожуры и также наржьте кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную. Состав : Квас хлебный 300, картофель 75, морковь 20, редис 20, лук зеленый 30, огурцы 65, сметана 30, яйца 1/2шт,сахар 5, горчица готовая 2, зелень.
Свекольник
Молодую свеклу иарсзать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками в 2-3 см', залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окоичаипл ту [пения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной (268).
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отпаром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.
П ри подаче в свекольник добавить укроп. Прп массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что п при изготовлении окрошки мясной. Состав : Квас хлебный 300, свекла с ботвой 80, морковь 20, огурцы 50, лук зеленый 25, яйца % шт., сметана 40, сахар 5, уксус 3%-вый 5, зелень.
Борщ холодный
Молодую столовую свеклу очистить, сварить, отвар процедить и охладить. Овощи свеклу, пареную морковь, огурцы наржьте соломкой. Дальнейший процесс вести также, как для приготовления свеуольника. Вместо кваса в борщ добавить охлаждёный свекольный отвар и уксус (по вкусу).
Массовое изготовление холодного борща
производить так же, как И приготовление окрошки мясной.
Этот же борщ можно приготовить с мясом или с рыбой. Состав : Отвар свекольный 350, свекла 100, морковь 20,лук зелёый 25, огурцы 50, сметана 40,яйца 1/2,сахар 5, уксус 3%-ный 8, зелень.
Ботвинья
Ботвинью готовят с белугой, осетриной,судаком или балыком белорыбьим и осетрогим, а также с консервированными крабами. Рыбу сварить и охладить. Шпинат и щавель сварить отдельно, а затем протереть.Огурцы наржьте короткой солонкой, хрен и лемоную цедру натереть на терке, лук зелёный нашинковать.
Пюре из шпината и щавеля соединить,добавить соль, сахар, лимонную цедру и развести квасом. При подаче ботвинью налить в миску
или тарелку. Рыбу наржьте на порции, положыить на блюдо, гарнировать свежими огурцами, зеленым луком, натертым хреном,укропом. Па рыбу положить раковые шейки
и украсить салатом. Отдельно в салатнике положыть кусочки пищевого льда. Состав : осетрина или сверюга 93, или балык белорыбий 35
или крабы З0квас хлебны 350,, шпинат 70,щавель 40, лук зелёный 20, салат 25, огурцы 65,
хрен(корень) 15, раки 1 шт, лимон (цедра)1/15 шт.сахар 5, зелень.
Суп из свежых плодов
Очщеные от кожицы и семенных коробок яблоки и груши (из отходов приготвлют отвар) наржьте ломтиками, дольками или брусочками, залить процеженным
отваром или водой, добавить сахар, курицу
и варить на слабом огне. Перед окончанием
варки в суп влить разведенный холодной водой
крахмал. осторожно тпомешывая
чтобы не помять фрукты, и вновь
нагреть до кипении. Если суп недостаточно
кислый,следует добвит немного лимоной кислоты.
Перед подачей из супа удалить корицу,затем налить его в тарелку и добавить сметану или сливки. Состав : Яблоки 80, груши 90, крахмал картофельый 10сахар 40, сливки пли сметана 20, корица 0,5, гр. лимонная кислота
Сладкий суп с варениками
Ягоды (малину или вишню) перебрать, вымыть, удалить из лучших вишен косточки и отложить для начинки вареиников; оставшиеся ягоды размять, вместе с косточками залить водой и варить 5-6 минут. Готовый отвар снять с огня и дать ему настояться в течение 15-20 минут. После этого отвар процедить, ягоды протереть, добавить сахар и нагреть сироп до кипения.
Отдельно приготовить тесто, как дли пельменей , в которое добавить масло, и приготовить вареники небольших размеров.Вареники опустить в кипящий сироп и варить 3-4 минуты. Перед окончанием варки в суп, осторожно помешивая (чтобы не помять вареники), влить разведенный холодной водой картофельный крахмал.
Этот суп можно подавать теплым или холодным со сметаной или сливками. Состав : Малина или вишни 120, крахмал киртофельный 10, сахар 50; Для вареников: мука 25, яйца 1/5шт., вода 10, масло сливочное 3, соль 0,1.
Суп-пюре из черники
Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водои, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения н варить 5-6 минут, затем ввести разведенный холодной кипяченой водой крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить.Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25-30 минут. В остальном поступить так же, как при изготовлении супа-шорс из свежей черники. Подавать со сметаной или сливками.
Так же можно приготовить суп-пюро из кураги и других плодов или ягод. Состав : Черника свежая 130 или сушеная 60, сахарр 20, крахмал картофельный 10, сметана или сливки 20.